Chirlas grande
16,95€ PVP / kg
Chirla (Chamelea gallina)
La chirla es un molusco bivalvo de agua salada que pertenece a la familia Veneridae. Vive en los sedimentos arenosos del litoral, a una profundidad escasa que oscila entre pocos centímetros y los 20 metros. Se alimenta de plancton que obtiene del agua mediante filtración, muy conocido y apreciado por la textura de su carne, blanda y de sabor suave. Desde el punto de vista nutricional , la chirla resulta muy interesante por su alto contenido en agua (su mayor componente), moderado en proteínas, bajo en grasa, contiene hierro, yodo, selenio, vitamina A, y niacina. Es frecuente utilizarla para arroces, guisos, sopas, fideuá, en salsa picante, a la marinera, al vapor, etc…..
Valores aprox. por 100 g de ración
Valores | |
Energía [Kcal] | 83,70 |
Proteína [g] | 17,50 |
Hidratos carbono [g] | 0,50 |
Fibra [g] | 0,00 |
Grasa total [g] | 1,30 |
AGS [g] | 0,20 |
AGM [g] | 0,30 |
AGP [g] | 0,50 |
AGP /AGS | 2,50 |
(AGP + AGM) / AGS | 4,00 |
Colesterol [mg] | 56,60 |
Alcohol [g] | 0,00 |
Agua [g] | 80,70 |
Minerales | |
Minerales | |
Calcio [mg] | 33,40 |
Hierro [mg] | 0,55 |
Yodo [mg] | 16,14 |
Magnesio [mg] | 28,30 |
Zinc [mg] | 0,48 |
Selenio [µg] | 24,00 |
Sodio [mg] | 100,00 |
Potasio [mg] | 309,00 |
Fósforo [mg] | 0,00 |
Vitaminas | |
Vit. B1 Tiamina [mg] | 0,08 |
Vit. B2 Riboflavina [mg] | 0,09 |
Eq. niacina [mg] | 6,28 |
Vit. B6 Piridoxina [mg] | 0,60 |
Ac. Fólico [µg] | 9,26 |
Vit. B12 Cianocobalamina [µg] | 0,95 |
Vit. C Ac. ascórbico [mg] | 0,00 |
Retinol [µg] | 1,00 |
Carotenoides (Eq. β carotenos) [µg] | 0,00 |
Vit. A Eq. Retincl [µg] | 1,00 |
Vit. D [µg] | 1,00 |
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