Dorada ( 400 g a 600 g )
12,90€ PVP / kg
Dorada (Sparus aurata)
También llamado zapata morisca, zapatilla, pargo dorado o chacarona morena. Es un pescado blanco o semigraso y de agua salada. Pertenece a la familia Sparidae. Normalmente habitan agrupadas en bancos en aguas poco profundas de fondos arenosos o rocosos, entre los 5 y 30 m de profundidad. Se alimenta de gusanos, peces, crustáceos, moluscos y en ocasiones come algas y plantas verdes marinas, le encantan todos los crustáceos, desde quisquillas y camarones hasta cualquier tipo de cangrejo marino. Su dentadura es tan fuerte que es un individuo de mediano tamaño de esta especie es capaz de triturar ostras, berberechos o almejas con facilidad pasmosa.
Consumidores y profesionales de la restauración consideran unánimemente a la dorada como uno de los pescados más sabrosos y exquisitos. Su nombre proviene de la franja de color dorado característica de su cabeza, entre los dos ojos. Se trata de una especie costera, distribuida en todo el Atlántico oriental, desde las Islas Británicas hasta Cabo Verde, y por todo el mar Mediterráneo. La dorada habita entre algas de zonas rocosas o superficies de arena. Su versatilidad y magnífico sabor permite que se cocine a la plancha, en sal, con patatas y cebolla, al horno, etc.
La Dorada es rica en proteínas y ácidos grasos beneficiosos, como el Omega 3 y Omega 6, que ayudan a prevenirlos problemas cardiovasculares. También cuenta con múltiples vitaminas del Grupo B, como B3 y B12, que aportan energía, y ayudan a prevenir enfermedades, como el cáncer. En menor medida , este pescado en rico en vitamina A, que contribuye a la reparación de los tejidos, cuenta con minerales como potasio, fósforo, sodio, magnesio, hierro y zinc, que contribuyen en el fortalecimiento de los huesos, el sistema nervioso y la actividad muscular.
Valores aprox. por 100 g de ración
Valores | |
Energía (Kcal) | 230,00 |
Proteína (g) | 18,12 |
Hidratos carbono (g) | 1,30 |
Fibra (g) | 0,00 |
Grasa total (g) | 16,90 |
AGS (g) | 3,40 |
AGM (g) | 4,30 |
AGP (g) | 3,10 |
AGP /AGS | 0,91 |
(AGP + AGM) / AGS | 2,18 |
Colesterol (mg) | 93,70 |
Alcohol (g) | 0,00 |
Agua (g) | 63,70 |
Minerales | |
Calcio (mg) | 40,50 |
Hierro (mg) | 0,13 |
Yodo (mg) | 3,00 |
Magnesio (mg) | 23,70 |
Zinc (mg) | 0,51 |
Selenio (µg) | 45,00 |
Sodio (mg) | 31,00 |
Potasio (mg) | 446,00 |
Fósforo (mg) | 100,00 |
Vitaminas | |
Vit. B1 Tiamina (mg) | 0,04 |
Vit. B2 Riboflavina (mg) | 0,11 |
Eq. niacina (mg) | 6,87 |
Vit. B6 Piridoxina (mg) | 0,28 |
Ac. Fólico (µg) | 13,40 |
Vit. B12 Cianocobalamina (µg) | 2,26 |
Vit. C Ac. ascórbico (mg) | 0,00 |
Retinol (µg) | 83,40 |
Carotenoides (Eq. β carotenos) (µg) | 0,00 |
Vit. A Eq. Retincl (µg) | 83,40 |
Vit. D (µg) | 1,54 |
Charo –
Al horno salen muy sabrosas